かたこもち
江差町の農家の女性から、伝統的につくられているもち菓子のレシピを教えてもらいました。
どこか懐かしい感じがする、素朴なお菓子です。
材料(各13個)
《カボチャ味》
- カボチャ・・・140g
- 米粉・・・2合
- 砂糖・・・120g
- 塩・・・2g
- 水・・・50㏄
《いちご味》
- いちご・・・160g
- 米粉・・・2合
- 砂糖・・・100g
- 塩・・・2g
《黒砂糖味》
- 米粉・・・2合
- 砂糖・・・80g
- 黒砂糖・・・40g
- 塩・・・2g
- 水・・・100㏄
作り方
- カボチャは茹でてから潰す。イチゴはミキサーにかける。
- 1に砂糖と塩、水を加え、砂糖が溶けるまで中火にかける。
- 火から降ろして米粉と混ぜる。ある程度混ざったら、耳たぶほどの柔らかさになるまでこねる。
- 形を整えて15分間ふかす。
生地をこねるときには、手に水を付けると生地がなじみやすい。