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かたこもち

かたこもち

江差町の農家の女性から、伝統的につくられているもち菓子のレシピを教えてもらいました。
どこか懐かしい感じがする、素朴なお菓子です。

材料(各13個)

《カボチャ味》

  • カボチャ・・・140g
  • 米粉・・・2合
  • 砂糖・・・120g
  • 塩・・・2g
  • 水・・・50㏄

《いちご味》

  • いちご・・・160g
  • 米粉・・・2合
  • 砂糖・・・100g
  • 塩・・・2g

《黒砂糖味》

  • 米粉・・・2合
  • 砂糖・・・80g
  • 黒砂糖・・・40g
  • 塩・・・2g
  • 水・・・100㏄

作り方

  1. カボチャは茹でてから潰す。イチゴはミキサーにかける。
  2. 1に砂糖と塩、水を加え、砂糖が溶けるまで中火にかける。
  3. 火から降ろして米粉と混ぜる。ある程度混ざったら、耳たぶほどの柔らかさになるまでこねる。
  4. 形を整えて15分間ふかす。

生地をこねるときには、手に水を付けると生地がなじみやすい。

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