おはぎ

北檜山地区女性部に紹介してもらいました!!
材料(4人分)
- 小豆・・・600g
- もち米・・・400g
- 白砂糖・・・200g
- ザラメ・・・500g
- 塩・・・適量
作り方
- もち米400gと小豆600gはそれぞれ水に浸しておく ※小豆はあくを抜く為に10分程。
- 1で浸したらもち米の水を切り、炊飯器に入れ水を加え30分炊く。 ※もち米メモリまで水を入れ、柔らかめに炊く。
- 1の小豆の水を切り鍋に入れ、小豆の2倍ほどの量の水を加え、中火で10分煮込む。
- その後、白砂糖200gを加え、弱火にしてさらに5分煮る。
- 小豆が煮えたらざるに入れ、小豆を軽くこす。
- こした小豆に塩適量入れ、鍋に入れたザラメ500gの中に投入し、5分~10分混ぜ合わせる。
- 炊きあがったもち米を軽く潰す。
- 手に水を付け、もち米を手のひらに広げ、中央に7を乗せてもち米で包む。
- 全体を6の小豆で整えて完成。